27 marzo, 2024
Notícia

Exposición “Peus a terra” | Talleres

Talleres de cestería y quesos artesanos vinculados a la exposición “Peus a terra” de la Sala Barcelona del Museu Terra en el barrio del Poblenou de Barcelona.

A principios de 2024 abría sus puertas la nueva sede de la Fundació Carulla en la ciudad de Barcelona, un proyecto cultural y educativo para abrir una ventana al mundo rural desde la ciudad con el objetivo de promover el diálogo y la reflexión sobre la sostenibilidad en las ciudades, a partir del patrimonio y la sabiduría del mundo rural.

 

Desde esta inauguración, un museo de ámbito rural como es el Museu Terra de la Espluga de Francolí (Tarragona) dispone de una sala de exposiciones en Barcelona donde, además, se programan actividades relacionadas con las muestras en curso.

 

Son talleres destinados a personas adultas y fundamentados sobre el principio Back to basics, es decir, ofrecer las nociones básicas para recuperar conocimientos esenciales que como sociedad hemos ido perdiendo a lo largo de los años y que históricamente han formado parte de la sabiduría popular y del día a día de nuestrxs antepasadxs.

 

Impartidos por profesionales y maestros artesanos, los primeros talleres programados para los meses de abril y mayo están relacionados con la muestra “Peus a terra“ (hasta el 31 de mayo en el Museu Terra) y ofrecerán una visión integral de varios procesos de producción artesanal, en contraposición a la desconexión actual con la tierra de la cual habla la muestra. Todos ellos son propuestas que ya ha acogido el Museu Terra en la Espluga de Francolí y que ahora aterrizan en el barrio del Poblenou de Barcelona.

 

> Talleres de cestería

 

La cestera Anna Sínia (impulsora de la Asociación Terra de Mans) imparte este taller de 4 horas de duración donde lxs participantes aprenderán técnicas utilizadas por nuestrxs antepasadxs. Una propuesta formativa que divulga y pone en valor el oficio de la cestería y del cual se han programado dos ediciones.

 

> Talleres de quesos artesanos

 

Un ciclo de dos talleres con los quesos artesanos como protagonistas que imparte la quesera Marta Roger (fundadora de la explotación ganadera ecológica SAT Can Roger y de la escuela de quesería La Païssa).

  

> Taller de queso fresco

 

Se enseñarán diferentes técnicas que se pueden utilizar para eliminar el agua de la leche y elaborar un queso fresco, que lxs alumnxs se podrán llevar a casa una vez finalizada la sesión.

 

> Taller de queso madurado

 

Se enseñará a elaborar un queso de coagulación enzimática (queso tipo manchego) y otro de coagulación mixta (queso tipo camembert), que lxs alumnxs se podrán llevar a casa después de la primera sesión y que tendrán que volver a llevar a la segunda sesión, 15 días más tarde, para probar y valorar.

 

 

Fechas: Abril-mayo. Con inscripción previa

Sala Barcelona del Museu Terra. Pere IV, 141. 08018 Barcelona

> 06/04 o 25/05: Taller de cestería. De 10 a 14h. Inscripciones online (50€)

> 13/04: Taller de queso fresco. D’11 a 14 h. Inscripciones online (40€)

> 20/04 (primera parte) y 04/05 (segunda parte): Taller de queso madurado. Inscripciones online (70€)

Organiza: Museu Terra 

Participa: Anna Sínia (Terra de Mans) y Marta Roger (SAT Can Roger y La Païssa) | Talleristas

En el marco de: Muestra Peus a terra (hasta el 31/05 en la Sala Barcelona del Museu Terra)

Más información e inscripciones: museuvidarural/tallers-sala-barcelona-museu-terra

 

 

Sala Barcelona | Museu Terra

 

Las exposiciones de la Sala Barcelona del Museu Terra en Barcelona van dirigidas principalmente al público escolar de entornos urbanos. El programa se pondrá en marcha el curso 2024/2025, pero a partir de febrero de 2024 y hasta el 31 de mayo se podrá ver la muestra “Peus a terra”, comisariada por el propio equipo del museo, donde se presentará el proyecto del Museu Terra (Fundació Carulla) de l’Espluga de Francolí en el barrio del Poblenou de Barcelona, para generar un debate colectivo en torno a la sostenibilidad y las maneras de seguir haciendo habitable el planeta, a través de un pasado compartido de relación con la tierra.

Anna Sínia

 

Anna Sínia es cestera y sargadora en el municipio de Vimbodí i Poblet (La Conca de Barberà, Tarragona) y lidera un proyecto basado en la recuperación de técnicas cesteras y de divulgación del oficio, que se ha convertido en una herramienta social de arraigo en el territorio, así como terapéutica para trabajar con personas mayores y en riesgo de exclusión social. También cultiva los mimbres de manera ecológica, con la intención de ser autosuficiente en un futuro próximo.

 

En 2019 contribuyó a crear la Asociación Terra de Mans para fomentar el desarrollo rural y la recuperación de oficios antiguos. La asociación trabaja para la divulgación y preservación de saberes ancestrales que nos ayudan a tener una relación de simbiosis con el medio.

Marta Roger

 

La quesera Marta Roger es fundadora de la empresa SAT Can Roger, una explotación de 60 vacas de leche ecológica en la localidad de Cardedeu (Vallès Oriental, Barcelona). En 2006 creó el proyecto La Païssa para vender los productos que se producen en la granja y poner en marcha un aula de formación para aprender a elaborar quesos, así como derivados cárnicos, helados y chocolates.

 

La Païssa es un proyecto orientado al desarrollo del sector agrario y ganadero en todas sus vertientes, desde el acercamiento de los consumidores y aficionados al mundo de la quesería, pasando por la realización de planes de empresa o la comercialización directa del producto acabado, hasta los procesos de transformación, presentación del producto y creación de la marca.

 

 


#ArchivoVivoPoliédrica: Más noticias relacionadas con la Fundació Carulla


 

 

 

 

 

Las imágenes y la información proceden de las webs y canales de comunicación de los proyectos, espacios y acontecimientos difundidos.