Convocatòries i beques: mitjans transformadors
Aquestes iniciatives (de fundacions privades, equipaments públics o col·lectius independents) faciliten les aliances entre artistes i ciutadania (centres educatius, barris i agents i locals) mitjançant projectes col·laboratius que retornen la dimensió social a les pràctiques artístiques.
LEVADURA. CONVOCATORIA ABIERTA PARA COLEGIOS
Dentro de su programa de residencias de creadores-educadores, Levadura abre una convocatoria dirigida a los colegios de Madrid para introducir en el aula de primaria proyectos creativos donde el niño/a sea el protagonista. Este proyecto se basa en la colaboración entre un/a artista y una clase (tutor y alumnado) que trabajan de forma conjunta para desarrollar un proyecto artístico. A través de estas residencias los/las estudiantes involucrados y su profesor/a viven el proceso de creación de la mano de un/a creador/a profesional, comparten su visión y se contagian de primera mano de los procesos creativos del arte contemporáneo.
Los centros educativos interesados pueden elegir entre estos tres proyectos que se desarrollaran en distintos centros culturales de la ciudad:
>> Reimagining our world: Proyecto del creador-educador Geoff Broadway para llevar a cabo en Medialab-Prado del 18 de abril al 15 de mayo.
>> RADIO Levadura: Proyecto del creador-educador Jacobo García y Los Hedonistas para llevar a cabo en Matadero Madrid del 18 de abril al 15 de mayo.
>> TABÚ: Proyecto de la creadora-educadora Sofía de Juan para llevar a cabo en Matadero Madrid del 3 al 29 de mayo.
———-
Fechas: Plazo abierto hasta el 4 de abril de 2016.
Convoca: Levadura es un programa coproducido por el Área de las Artes (Ayuntamiento de Madrid) y la Fundación Banco Santander.
Participa: Matadero Madrid, CentroCentro Cibeles, Medialab-Prado y Centro Cultural Conde Duque.
———-
Más información:
levaduramadrid.wordpress.com/2016/02/29/convocatoria-abierta-para-colegios
CONVOCATORIAS DE PROYECTOS FUNDACIÓN CARASSO
Abierto el plazo de presentación de proyectos para las tres convocatorias de proyectos que la Fundación Daniel&Nina Carasso lanza para el año 2016 dentro de su programa Arte ciudadano:
1.- Claves. Jóvenes músicos en residencia en escuelas, colegios e institutos públicos.
Convocatoria para desarrollar la conciencia del rol social de la música y demostrar que la música puede ser una buena herramienta para explorar las asignaturas clásicas de la enseñanza.
La Fundación apoya alianzas entre centros educativos públicos de infantil, primaria y/o secundaria por un lado, y jóvenes músicos, compositores y musicólogos por otro. Estas alianzas, que podrán tomar la forma de residencias u otros formatos similares, apelarán a una colaboración plena entre el profesorado y los jóvenes artistas invitados.
2.- Resonancias. Escuelas de música, escuelas de ciudadanía
Convocatoria para animar y apoyar a las organizaciones inmersas o interesadas en procesos de innovación gracias a la adopción de prácticas no conformistas que se traduzcan por una enseñanza más inclusiva, más representativa de nuestra sociedad y más abierta a contextos sociales y culturales menos habituales. Está abierta a proyectos procedentes de España y de Francia y cuya acción se desarrolle en alguno de los países o en los dos.
Esta convocatoria, que en total quiere dar apoyo a una docena de proyectos, consta de dos objetivos distintos:
>> Objetivo 1. Pedagogías y programas de enseñanza innovadores
Iniciativas para crear puentes con asociaciones e instituciones del territorio en el que se inscribe el centro.
>> Objetivo 2. Apertura al territorio y a la sociedad civil
Iniciativas y dispositivos pedagógicos destinados a reforzar el aprendizaje instrumental o coral colectivo, la diversidad social y cultural en el alumnado, la transversalidad y el conocimiento de otros lenguajes y patrimonios artísticos o la difusión de las actividades del centro hacia su exterior entre otros valores educativos.
3.-Iniciativas innovadoras para una educación artística expandida
Convocatoria para la igualdad de acceso a programas de educación artística transformadores que pretende estimular proyectos con los que potenciar la “movilidad”, el alcance o la profundidad del arte, llegando a públicos y comunidades menos familiarizados o dotados de recursos y equipamientos artísticos, allá donde estén, y lo hagan de manera innovadora, con estrategias de mediación y educación artística que se desarrollan en un plazo de tiempo largo y con gran interactividad de manera a fomentar la curiosidad, la apertura y el pensamiento crítico constructivo como proceso transformador de las personas.
Consta de tres objetivos distintos:
>> Objetivo 1. Herramientas digitales
Se centra en los recursos pedagógicos multimedia de educación artística. Se espera que las propuestas de producción y difusión de herramientas digitales innovadoras (por ejemplo APPs) permitan otras formas de acceso al arte y fomenten el uso activo y cooperativo de lo digital.
>> Objetivo 2. Equipamientos móviles
Se centra en equipamientos que planteen soluciones relevantes e inéditas para la movilidad de contenidos enfocados a la educación artística del público joven. Desmontables, ambulantes o prestables, estos instrumentos deben potenciar la proximidad y el uso transdisciplinar de las herramientas por parte de los profesores y educadores.
>> Objetivo 3. Iniciativas artísticas locales y de larga duración
Se centra en iniciativas que inscriben la educación artística de forma duradera en un territorio geográfico o un espacio social delimitados. Dichas iniciativas tienen como objetivo ser, a través del arte, factor del desarrollo de las personas de una localidad o de colectivos desfavorecidos.
———-
Fechas: Plazo abierto hasta el 15 de abril de 2016.
Convoca: Fundación Daniel&Nina Carasso.
En el marco de: Convocatoria de Proyectos 2016. Programa Arte ciudadano.
———-
Más información:
fondationcarasso.org/es/arte-ciudadano
BEQUES EDUCAR CREANT
Primera edició d’aquestes beques de la Fundació Jaume Casademont que persegueixen l’aplicació, en el marc dels centres docents, de projectes de recerca, assaigs pedagògics o experiències didàctiques que reflecteixin amb tota la fidelitat possible el gran potencial amb què les arts poden contribuir al desenvolupament dels infants i dels joves. Així mateix, que la seva incorporació a la formació d‘infants i joves esdevingui un factor de canvi i transformació social.
Les Beques Educar creant s’adrecen al col·lectiu de mestres, professors i membres d’associacions de pares i mares d’alumnes dels ensenyaments d’infantil, primària i secundària de tots els centres educatius dels territoris de parla catalana.
———–
Dates: Termini obert fins el 15 d’abril de 2016.
Convoca: Fundació Jaume Casademont per al foment de l’educació, la innovació, la comunicació i la relació entre les diferents branques del coneixement.
———-
Més informació:
fundaciojaumecasademont.cat/arxiu/beques-de-la-fundacio
AL MEU BARRI FAN PERFORMANCES
Els programes d’arts visuals i d’arts escèniques del centre cívic Can Felipa, juntament amb el festival de creació contemporània Escena Poblenou, presenten les bases de la nova convocatòria Al meu barri fan performances, destinada a donar suport a propostes que desenvolupin una pràctica artística en col·laboració amb el barri del Poblenou.
Després de sis edicions, aquesta nova convocatòria fa confluir els objectius compartitst entre el centre cívic Can Felipa i el festival Escena Poblenou per crear un espai de relació activa i crítica, que contribueixi, d’una banda, a generar processos artístics col·laboratius amb implicació social vinculats al barri, i de l’altra, apropar la creació contemporània als veïns i veïnes a partir de proposar espais de participació i col·laboració en els seus processos creatius. Tot plegat, amb l’horitzó d’una presentació pública durant el festival de creació contemporània Escena Poblenou 2016.
———-
Dates: Termini obert fins el 24 de març de 2016.
Convoca: Centre Cívic Can Felipa (programes d’Arts visuals i Escèniques), en el marc del La(b) Felipa, conjuntament amb el Festival Escena Poblenou.
A càrrec de: Jordi Callejón i Gemma Canela (Taula Eix Pere IV), Laia Ramos (Idensitat), Olga Fusté (Can Felipa Arts Escèniques), Joana Hurtado (Can Felipa Arts Visuals), Ada Vilaró i Sergi Estebanell (Festival Escena Poblenou)/comissió de selecció.
Dirigit a: artistes visuals o escènics amb una trajectòria professional acreditada, que presentin un projecte artístic de cocreació amb la ciutadania del Poblenou.
———-
Més informació:
cccanfelipa.cat/lab-felipa/45-al-meu-barri-fan-performances-2019
FESCAMP. CONVOCATÒRIA 2016-2017
El projecte FesCamp. Art, Comunitat i Sostenibilitat 2016-2017 presenta les bases de participació dirigides a artistes per a desenvolupar processos de co-creació i col·laboració amb agents locals i l’equip de mediació FesCamp a Sant Cugat del Vallès durant el període juny 2016 – abril 2017.
Aquesta convocatòria, que enguany arriba a la seva 3ª edició, té com a finalitat oferir la possibilitat a artistes interessats en els àmbits social i mediambiental de desenvolupar projectes artístics col·laboratius que promoguin la reflexió, l’anàlisi i/o la proposta respecte problemàtiques ambientals en col·laboració amb agents locals de Sant Cugat del Vallès.
Per desenvolupar els projectes i durant tot el període que duri el procés creatiu, els artistes seleccionats formaran equip amb un agent o col·lectiu local i un o dos membres de l’equip FesCamp que s’incorporaran com a mediadors. Durant el mes de maig 2016, els mediadors s’encarregaran d’establir el contacte i de conformar l’equip triangular entre l’artista, agent local i mediador en funció de la complementarietat del perfil dels tres actors. Els mediadors FesCamp acompanyaran tot el procés i facilitaran contactes i necessitats entre artistes i agents locals. A la vegada garantiran que cada projecte i el seu desenvolupament s’adeqüï als objectius del FesCamp.
———–
Dates: Termini obert fins el 23 d’abril de 2016.
Convoca: FesCamp és una iniciativa del col·lectiu Ecologies Culturals format per Joana Calsamiglia Reguant (Bióloga) Marta Carrasco Bonet (Arquitecta), Sergi Selvas Gardeñas (Artista i curador) i Marta Serra Permanyer (Dra. Arquitecta).
Dirigit a: professionals, artistes, arquitectes, sociòlegs, antropòlegs, educadors, etc. majors d’edat que, de forma individual o col·lectiva, tinguin sensibilitat i interès per temàtiques socials i mediambientals i fonamentin el seu treball dins l’àmbit de les pràctiques artístiques contextuals o de l’art comunitari.
Suport: Ajuntament de Sant Cugat del Vallés.
———
Més informació:
fescamp.mixite.cat/el-projecte
També publicat al nostre Facebook
Les imatges i la informació utilitzada per redactar aquesta nota procedeixen de les webs i canals de comunicació dels projectes, espais i esdeveniments difosos.